Дата: Понедельник, 20.02.2012, 02:59 | Сообщение # 107
Служу Советскому Союзу Stalker
Группа: BAD
Сообщений: 675
Статус: В Зоне
Quote (HOBi4ok(21rus))
"нет" - не становятся уродами, (не способными к продлению рода)?
Именно так
Quote (HOBi4ok(21rus))
Или речь о невозможности усвоить неправильные гены через пищевод?
Ето еще что за невидаль?))
Quote (HOBi4ok(21rus))
Если речь об этом, то на 100% я бы пока не поручился...
Для разрешения сомнений необходимо решить что же такое гены, как они взаимодействуют с/на друг друга и что с ними происходит при попадании в желудок.:-)
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 20:15 | Сообщение # 108
невоеннообязанный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1837
Статус: В Зоне
Quote (боцман_Кацман)
что с ними происходит при попадании в желудок.
Просто в вышевыложенном мною фильме как раз говорится об опытах, проведённых по заказу фирм, производящих ГМО-продукты, якобы подтверждающих их безопасность, и там же указано в чём состоит сомнительность корректности этих опытов... Я недостаточно точно представляю, как и из каких исходных создаётся наследственная информация в половых клетках, но исходя из того, что человек есть то, что он ест (да и все животные заодно), исключить влияние пищи на геном потомства я бы пока не рискнул...
Сообщение отредактировал HOBi4ok(21rus) - Понедельник, 20.02.2012, 20:17
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 20:39 | Сообщение # 109
Вредный
Группа: Друзья команды
Сообщений: 123
Статус: В Зоне
Уважаемые друзья! Прощу прощения, что так долго не отвечал на интересующий всех вопрос.
Какую ценность для потребителя имеет продукт с наклейкой «Без ГМО»? Ответ – нулевую. Изготовитель бессовестно пытается нами манипулировать. Во-первых, часто указывают: модифицированные гены, попав в наш организм, могут там «встроиться» и заставить «мутировать» если не нас, то наших будущих детей. То есть вопрос поставлен так: «Чужеродные гены принимать внутрь опасно… Мы станем мутантами…»… Если мы не хотим принимать внутрь чужеродные гены, то мы должны отказаться от потребления внутрь обычных продуктов, а сосредоточится на потреблении человеческого мяса… Так что человек испокон веков потреблял чужеродные для себя гены и, в общем то, довольно неплохо сохранился… Рыбу едим – хвосты рыбьи, или, там жабры у нас не растут… Во-вторых, часто указывают: продукты опасны, потому что модифицированы. На самом деле, большая часть всех потребляемых нами продуктов в той или иной степени модифицирована. Большинство культурных растений – это итог селекции, отбора особей с полезными человеку свойствами, а это – тоже модификация. Например, кукуруза в дикой природе вообще не встречается. Новый род (!!!!) растений выведен еще индейцами на основе злака теосинте. Банан – это гибрид двух несъедобных для человека видов, неспособный жить в дикой природе. Иногда свойства продукта, который мы потребляем существенно хуже природного оригинала, так как селекционеры сотни лет подряд старались отбирать для посадки то, что покрупнее… Например, пшеница потеряла около 50 процентов содержания белков по сравнению с дикорастущими сородичами. Домашний рис не синтезирует витамин А в отличии от дикорастущего… Для примера укажу следующее. Говорят, что генетически модифицированный картофель вреден, так как его даже колорадский жук не ест. На месте таких людей я бы поостерегся есть, например, цитрусовые, лук, смородину, яблоки и много чего ещё из того, что не ест колорадский жук. А чеснок с хреном вообще не рекомендую – их кроме человека вообще никто не потребляет… И ещё важный момент: при выращивании ГМО, как правило, снижаются затраты на использование удобрений и ядохимикатов (а-ля пестициды), то есть – есть подозрение, что генетически модифицированные продукты вообще-то полезнее за счет снижения содержания, например, нитратов… Почему же мы тогда постоянно слышим, что генетически модифицированные продукты опасны для человека? Откуда же берется такая информация? Ответим по порядку: Генетически модифицированные продукты – это плод второй волны «зелёной революции». Напомню, что в учебнике географии за 10 класс сказано, что «зелёная революция» - это значительный подъем сельского хозяйства за счет применения принципиально новых технологий. Второй этап на основе биотехнологий, компьютеризации и информатизации сельского хозяйства зародился в начале 1980-ых годов в США, когда американцы догадались вкалывать молочным коровам ген роста, что на порядок увеличило удои. Это принесло существенные прибыли производителям. Транснациональные корпорации смекнули, что на сельском хозяйстве можно подзаработать и стали вкладывать в отрасль серьёзные деньги. Появились первые генетически модифицированные растения, что существенно снизило себестоимость производства и увеличило урожайность. Объемы кукурузы, пшеницы, сои, произведенные в США, грозили обрушить сельскохозяйственные рынки. Кроме того, американцы не продавали генетически модифицированные семена за границу. Это был сильный геополитический ход. Другие развитые страны включились в биотехнологическую гонку с опозданием. Это грозило разорением сельхозпроизводителей в Европе, а подрыв собственной продовольственной безопасности европейцы позволить себе не могли. Европейские правительства в СМИ через информацию, вбрасываемую неправительственными природоохранными организациями, начинают формировать негативный образ ГМО. Говоря проще: восторжествовал чёрный пиар. Сейчас Европа оказалась заложником своей антигенетической политики 1980-1990-ых годов – себестоимость ее сельхозпродукции выше мировой, то есть европейское сельское хозяйство неконкурентоспособно. Евросоюзу приходится датировать сельхозпроизводителей (в основном фермеров), чтобы до рядовых покупателей европейцев их продукция была дешевле импортной. На это уходит более 50 процентов (!!!) всего бюджета Евросоюза. Достижения европейских биотехнологов позволяют в кратчайшие сроки перевести сельское хозяйство на выращивание сортов ГМО, а тяжелейшая экономическая ситуация в Европе диктует европейцам единственный путь сохранения их продовольственной безопасности и спасения сельского хозяйства. Но… общественное мнение, которое формировалось два десятилетия переломить довольно сложно… Площади под генетически модифицированными культурами появились в Европе только с 2005 года в Испании и Венгрии, в основном, – это кукуруза на экспорт. Конечно, риски от использования генетически модифицированных продуктов существуют, но они не больше, чем от употребления «нормальных» продуктов. 1. Источником угрозы может являться белок, который может нести токсичные свойства, но как он попал в продукт – с помощью генной инженерии, или без неё – значения не имеет. Он мог появиться и в результате обычной селекции, и в результате нарушения технологии обработки пищи. В частности, в США испытывают генетически модифицированные продукты по технологии испытания лекарств (!) в течение трёх – пяти лет три (!) независимые общенациональные организации. Самое смешное, что обычный (не ГМО (!)) картофель эту проверку бы не прошел, так как содержит в себе токсичные вещества, хотя и в микроскопических дозах. При этом в повреждённых или позеленевших клубнях картофеля концентрация токсинов намного больше. Для того, что бы эффект сказался надо в один присест умять полмешка, тем не менее современным представлениям о безопасном продукте картофель не соответствует (!!!). 2. Источником угрозы может стать аллергия. Аллергия бывает не на арахис или апельсины, а на какой-то конкретный белок, содержащийся в арахисе или апельсинах. До появления генной инженерии этот нюанс не имел значения, теперь же в результате генных манипуляций аллергенный белок может быть синтезирован другим растением (пшеницей, кукурузой, короче тем растением, на который «пересадили» ген арахиса). Риск употребления таких продуктов примерно такой же, как при первом употреблении новых экзотических продуктов. Любой из нас может внезапно открыть в себе аллергию на очередной экзотический морепродукт или фрукт. Это соображение вроде ещё никого не останавливало… Ну, и последнее. Друзья! Мы не потребляем гены! Каждый вид животных для строительства своего организма использует белки, синтезированные в своем организме. Эти белки состоят из определенной последовательности нуклеиновых кислот, которые являются первичным строительным материалом. Поэтому наша пищеварительная система разрушает пищу любого происхождения таким образом, чтобы получить первичный строительный материал – нуклеиновые кислоты (их вариации, если вы помните из школьной программы, в принципе ограничены). Нуклеиновые кислоты любого происхождения (от любого продукта – хоть «обычно», хоть генетически модифицированного, хоть химически синтезированного) абсолютно одинаковы, так как имеют одинаковую химическую формулу. Любая пища, попавшая в нашу пищеварительную систему, воспринимается как чужеродная («так как содержит чужеродные организму белки»), потенциально опасная для организма, поэтому она перерабатывается таким образом, чтобы остались первично безопасные вещества – это как раз нуклеиновые кислоты. И нашей пищеварительной системе абсолютно все равно есть в этих белках модифицированные гены или нет… Содержащая их чужеродная ДНК будет превращена в набор нуклеиновых кислот. Напомню, разновидность аллергии – это неспособность пищеварительной системы полностью разложить чужеродный белок на безопасные составляющие. P.S. Последний комментарий. Говорите всем, что генетически модифицированные продукты вредны для здоровья! Так вы поддержите отечественного сельхозпроизводителя. Нам, как и европейцам, приходится датировать наше сельское хозяйство. Отечественная биотехнология пока лишь наверстывает упущенное. В наших руках продовольственная безопасность нашей страны. P.P.S. ГМО растения (в первую очередь, кукуруза и соя) внедряются и в наше сельское хозяйство. Происходит это за счет привлечения в высокотоварное сельское хозяйство капиталов и технологий транснациональных корпораций Европы. Например, венгры активно осваивают пространства Краснодарского края. Очевидно, что этот процесс надо поддерживать. P.P.P.S. И как у специалиста у меня есть подозрения, что в настоящее время лишь ГМО является единственным шансом решить глобальную продовольственную проблему. Напомню, нас на Земле уже более 7 млрд человек, из них - более 2 млрд постоянно недоедают...
Дата: Вторник, 21.02.2012, 11:47 | Сообщение # 110
невоеннообязанный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1837
Статус: В Зоне
Quote (Makhasamatman)
пищеварительная система разрушает пищу любого происхождения
Не совсем... По академику Уголеву, необработанная пища может усваиваться целыми "блоками", а не только составляющими их "кирпичиками" аминокислот, т.к. всё живое на земле имеет единое происхождение (и именно по этой причине всё и всем годится в пищу, кроме, разумеется, заведомо ядовитых творений природы )
Quote (Makhasamatman)
картофель эту проверку бы не прошел
Так "бы" или "не прошёл"? По моему, "опасность" картофеля успешно преодолена ещё послепетровские времена.
Quote (Makhasamatman)
разновидность аллергии – это неспособность пищеварительной системы полностью разложить чужеродный белок на безопасные составляющие.
Сл-но, вероятность аллергии на ГМО выше или не определена? К стати, ГМО вещества могут попадать в наш организм не только через ЖКТ, но и через "дыхалку" в виде пыльцы ГМО-растений, врождённой "защиты" от которой у нас, по-моему, не может быть, в принципе, т.к. нЕкогда было возникнуть...
Quote (Makhasamatman)
лишь ГМО является единственным шансом решить глобальную продовольственную проблему.
Или наоборот всех нас похерить... Ведь даже селекционно выведенные гибриды, как правило, бесплодны в следующем поколении, или лишены своих улучшенных качеств, а ГМО растения в принципе не могут дать следующего поколения, но их пыльца, как я понимаю, может сделать бесплодными и неГМО-растения этого вида...
Сообщение отредактировал HOBi4ok(21rus) - Вторник, 21.02.2012, 11:51
Дата: Вторник, 21.02.2012, 20:37 | Сообщение # 111
Вредный
Группа: Друзья команды
Сообщений: 123
Статус: В Зоне
HOBi4ok(21rus), если не составит труда бросьте мне ссылочку на труды уважаемого академика Уголева, где сказано: "необработанная пища может усваиваться целыми "блоками", а не только составляющими их "кирпичиками" аминокислот". Я когда-то изучал физиологию человека и эта фраза представляет для меня загадку... Вероятность аллергии на ГМО, такая же как на обычные продукты... На ГМО не может быть аллергии - аллергия есть на определенные белки... Об этом выше. Пыльца ГМО-растений может сделать бесплодными неГМО-растения. Как Вы это себе представляете? Опишите, пожалуйста, механизм. Мне с моим естественнонаучным образованием такой механизм в голове не укладывается...Да, и в принципе, пофиг, так как гораздо существенна проблема прямого уничтожения растительных соообществ, особенно это касается тропической зоны. Леса там сокращаются с неимоверной скоростью и, если эти скорости сохранятся на современном уровне, то по данным ООН тропические леса в Африке исчезнут к 2050 году ПОЛНОСТЬЮ. P.S. Боюсь, что мы кончимся гораздо раньше - и не от ГМО)) У человечества - есть другие проблем пострашнее... 7 млрд человек другим способом боюсь не прокормить. Уже сейчас нет земель, которые можно изъять у природы для расширения сельскохозяйственных угодий... Ситуация сложна на столько, что представить ее сложно, а решить - по-видимому - невозможно)))
Дата: Вторник, 21.02.2012, 21:44 | Сообщение # 112
невоеннообязанный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1837
Статус: В Зоне
Quote (Makhasamatman)
ссылочку на труды уважаемого академика Уголева
Ссылки у меня нет - сам нашел через поисковик: "Академик Уголев "Теория адекватного питания". Это развитие им классической "Теории сбалансированного питания"
Quote (Makhasamatman)
есть другие проблем пострашнее
Ну, так то - да: ядерная война, например, а насчёт
Quote (Makhasamatman)
не прокормить
Так существует такой замечательный принцип питания как сыромоноедение (или ЖЖРР, как я его называю, - Жуй Живое Растительное Раздельно) и будет всем счастье (ещё миллиардов на 30-40 я так думаю хватит)
Quote (Makhasamatman)
делать бесплодными неГМО-растения. Как Вы это себе представляете?
Разумеется, что растения ГМО и не-ГМО - близкородственных видов. Почему нет потомства у мула или лошака - вопрос же не возникает?
Quote (HOBi4ok(21rus))
вероятность аллергии на ГМО
Quote (Makhasamatman)
аллергия есть на определенные белки
Я это и имел ввиду - аллергия на необычные, новые белки ГМО-продуктов...
Дата: Вторник, 21.02.2012, 22:41 | Сообщение # 113
Вредный
Группа: Друзья команды
Сообщений: 123
Статус: В Зоне
Отсюда вывод: 1. То, что Вы нашли в Интеренете обычная спекуляция товарищей паразиртирующих на известной фамилии, которую даже в БСЭ можно найти. Это вводит в заблуждение не специалистов и существенно увеличивает продажи. 2. Дело даже не в ядерной войне.... Очень долго объяснять... Если коротко: 1) ни один биологический вид, включая не может Homo sapiens, не может жить в отходах своей жизнедеятельности; 2) любой биологический вид, начинающий доминировать в экосистеме, подрывает ресурсы существования этой экосистемы, а, следовательно, ресурсы, поддерживающие существование его самого... Со всеми вытекающими. 3) предвестником таких событий является изчезновение (в глобальном масштабе - вымирание) видом, находящихся в верхних звеньях пищевых цепей, и особенно это касается крупных видов; 4) в настоящий момент на Земле наблюдается резкое сокращение численности ряда видов, особенно крупных... со всеми вытекающими для человечества; 5) сколько мы еще протянем в агонии - фиг его знает, слишком много неопределенностей и мало зависящих от человека внешних факторов; 6) то что написано выше - это так называемый экологический кризис, в котором мы уже существуем; начался он примерно 10-12 тыс. лет назад с момента начала вымирания крупной тундростепной (для понимания назвем ее мамонтовой) фауны и появлением у Homo Sapiens земледелия, которое сопровождалось и сопровождается сейчас уничтожением экологических ниш (условно, местоообитаний) диких животных; 7) такие экологические кризисы были на Земле неоднократно, что приводило к достижению некоей критической точки, резкому вымиранию видов (в первую очередь, доминирующих, подорвавших свое существование), и новому витку эволюции (за осободившиеся экологические ниши резко возрастает конкурентная борьба, что приводит к видообразованию); 8) так что уважаемые друзья, ядерная война - это цветочки...; 9) Корвет, теперь важный комментарий по поводу предопределенности событий. У нас (у человечества) есть свобода выбора, по сути, огромная свобода. Но что бы мы не делали, каких бы решений не принимали, к сожалению, наш вид будет безжалостно уничтожен в процессе эволюции, причем нашими же руками. Против законов природы не попрешь.... к сожалению. 3. Не хватит. Вы не представляете реальную ситуацию в сфере продовольственного обеспчения. Вас бы на месяц в Бангладеш или в Сьерра-Леоне... 4. "новые белки ГМО-продуктов..." Что это? Какие еще новые белки? Откуда это? См. выше. Нет никаких новых белков)))
В хромосомах... ДНК, (возможно, РНК) ГМО-растений, которые в их пыльце.
Quote (Makhasamatman)
Нет никаких новых белков)))
Видимо, имеются в виду нуклеиновые кислоты? Согласен. А тех, что составляют ген, кодирующий выработку конкретного белка, вообще, только четыре. Но вот что делать с витаминами, которых гораздо больше, чем белковых аминокислот, которых (витаминов) надо, пусть, мизерное количество, но оно больше нуля, а полное отсутствие витаминов и прочих энзимов летально? Опыты проводились, аминокислотами и кормили, и вкалывали - результаты показали, что их одних - недостаточно...
1. Не комментирую. Чушь. ДНК состоит из известного набора соединений (как и РНК), неоткуда там взяться новым белкам. Почитайте выше внимательнее: http://bad.ucoz.es/forum/9-534-65993-16-1329755991 Белки - все старые... 2. Про витамины и микроэлементы никто не спорит... Но это к делу не относится)) Что в ГМО нет витаминов что ли)))
Сообщение отредактировал Makhasamatman - Среда, 22.02.2012, 01:52
Если белки ВСЕ старые, ОТКУДА тогда брались, берутся и будут браться НОВЫЕ виды тварей божьих? Или в хромосомах новых видов нет отличий от хромосом старых видов? Или хромосомы - не белок? Или Вы по-прежнему про набор аминокислот?
Quote (Makhasamatman)
ДНК состоит из известного набора соединений
Если Вы под "состоит из" имеете ввиду "кирпичики" ДНК: аденин, гуанин, цитозин и тимин, то и попробуйте питаться только ими одними - даже ненужно будет тратить энергию на переваривание, только на синтез! А так как состав РНК отличается тем, что вместо тимина присутствует урацил, можете и его добавить в рацион. Если и этого недостаточно, можете употребить ВСЕ известные аминокислоты. Или я опять непонятно изъясняюсь, что под белками имею ввиду не кирпичики и даже не целые блоки и стены, а все здания целиком? Т.е. цельные, завершённые цепочки с уникальными свойствами, которые свойственны отдельному виду живых существ... А если с кирпичиками всё так розово и пушисто, то почему существуют генетические заболевания, столь трудноизлечимые? Или механизм возникновения, ну, или хотя бы ВСЕ факторы риска этих заболеваний уже точно выяснены, и если не вылечиться "потОм", то хотя бы уберечься от них "заранее" можно на 100%? (Даже алкоголь во время беременности может вызвать страшные последствия, а ведь он нам - "родное" вещество, участвует в обмене веществ и может вырабатываться непосредственно в организме!)
Quote (Makhasamatman)
Про витамины и микроэлементы никто не спорит... Но это к делу не относится
Т.е. они таки нужны? А сколько их видов всего? Как и аминокислот - штук 20-30-40? Или только известных сотни и сотни, не считая тех, что существуют только в живых организмах и которые по этому невозможно выделить?..
Quote (Makhasamatman)
Вас бы на месяц в Бангладеш или в Сьерра-Леоне...
Что, в джунглях все бананы кончились (или что там у них растёт в тропиках)?
Quote (Makhasamatman)
Против законов природы не попрешь.
А чтобы переть (осознанно) против них, нужно их хотя бы знать. Можно и Вам задать вопрос, всего лишь один: какова функция аппендикса в организме человека? Что там об этом сказано в законах природы, ПРОТИВ которых, действительно, лучше не соваться, особенно "не зная брода", особенно "методом тыка", как создаются нынче ГМО... Извините, что столь многословно...
Сообщение отредактировал HOBi4ok(21rus) - Среда, 22.02.2012, 13:16
Дата: Четверг, 23.02.2012, 08:48 | Сообщение # 119
невоеннообязанный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1837
Статус: В Зоне
Makhasamatman, СПС на добром слове, но 1. Из известных мне американских "учёных" уважаю только Фейнмана, автора "Лекций по физике", а остальные пишут (такое впечатление) для дебилов. Да и вообще, "американские учёные" - либо не учёные, либо не американские... Впрочем, против эволюции я ни слова не говорил, хотя о её механизме и движущих силах можно поговорить отдельно... 2. У нас своя Бангладеш в Чечне... Подобных фоток можно нащёлкать в ЛЮБОМ регионе Земли, это не говорит о непригодности региона для существования. Там, неподалёку, в Гималаях народ-долгожитель Хунза проживет, и что? 3.Ну, и на вопрос про функцию аппендикса в организме человека ответ хотелось бы таки услышать... (Только про рудименты и атавизмы, пожалуйста, не надо, это уже пройденный этап). 4. Какая связь с ГМО и возможным вредом от ГМО-продуктов у предыдущего сообщения? Или, полагаете, сказанного - достаточно и "разжёвывать" бессмысленно?
Сообщение отредактировал HOBi4ok(21rus) - Четверг, 23.02.2012, 08:53
Дата: Четверг, 23.02.2012, 11:29 | Сообщение # 120
Вредный
Группа: Друзья команды
Сообщений: 123
Статус: В Зоне
1. Вы имеете неполное и неверное представление об американских ученых. Просто зачастую у нас издают то американское, что имеет коммерческий успех... А в основном - это как вы правильно заметили - люди выдающие себя за ученых. 2. Я не о том говорил, а об уровне и качестве (!) жизни. На площади 144 тыс км.кв. (3,5 Рязанских области) проживает 161 млн. человек (это больше, чем в РФ) и 72 % населения занимаются сельским хозяйством. И у них (а это 116 млн) отсутствуют центральное водоснабжение, канализация, газоснабжение и пр. Воду они берут из того самого Ганга - без очистки.... Отправьтесь в любой сельский регион Бангладеш пожить - на месяц. P.S. Про Чечню - это Вы зря... несопоставимо 3. Функция аппендикса не известна. Остальное спекуляции. 4. А смысл разжевывать-то? Я свою точку зрения высказал, основанную на специализированном образовании, Вы имеете право к ней как прислушаться, так и не прислушиваться. Это Ваше право.
Добавлено (23.02.2012, 11:29) --------------------------------------------- P.S. Буду с удовольствием уминать ГМО-продукты