Утка фаршированная грибами и картофелем
- утка - 1 шт.
- шампиньоны - 300-400г
- картофель - 6-7 шт.
- лук репчатый - 1-2 шт.
- соль, перец, растительное масло - по вкусу.
Лук мелко покрошить. Грибы почистить, порезать небольшими кусочками. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы, посолить, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
Картофель почистить. 2-3 картофелины порезать, отварить до полуготовности (варить, примерно, 10 минут после закипания). Остальной картофель порезать, посолить, поперчить. Смешать полуотваренный картофель с грибами.
Утку помыть, натереть солью и перцем. Нафаршировать утку грибами и картофелем. Зашить или закрепить зубочистками.
Утку выложить в глубокий противень, вокруг утки выложить картофель(сырой). Поставить в духовку. Запекать при температуре 180С в течение 1.5-2 часов.
____________________________________
Утка маринованная запеченная
утка - 1 шт.
- уксус - 1/2 стакана
- майонез - 3 ст.л.
- сметана - 1/2 стакана
- мука - 1 ч. л.
- чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, соль - по вкусу
Подготовленную утку вымыть, обложить кружочками лука. Вскипятить воду (1 л) со специями, добавить уксус, остудить. Залить утку маринадом на 2-3 часа и поместить на холод. Каждый час тушку переворачивать. Перед приготовлением тушку обсушить , натереть солью с толченым чесноком, смазать майонезом и запекать в горячей духовке при температуре 240 градусов до готовности, время от времени поливая образовавшимся соком.
Когда утка немного подрумянится, обложить ее луком из маринада. Готовую утку выложить на блюдо, разрезать, обложить, отварным картофелем, полить соусом. Для приготовления соуса :
сметану смешать с мукой, влить в образовавшийся во время запекания сок, прокипятить.
Если всё-таки не захотите жарить целиком,то:
_____________________________________________
Утка с черносливом.
- утка (мякоть) - 500г
- чернослив (без косточек) - 300г
- репчатый лук (мелко нарезанный) - 4 шт.
- чеснок (мелко нарезанный) - 6 зубчиков
- красное сухое вино - 2 стакана
- мука (подсушенная пшеничная) - 2 ст.л.
- черный перец (молотый) - 2 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
Мякоть утки замариновать с луком, чесноком, перцем, солью, вином и оставить на холоде в течение нескольких часов.Маринованную утку обжарить до золотистого цвета без добавления жира, положить немного маринада и потушить на слабом огне в закрытой посуде до готовности, время от времени добавляя маринад. Посолить при необходимости. В конце тушения положить чернослив и прогреть в течение 5 минут.
Для приготовления соуса выделившийся при тушении утки сок перемешать с 3 стаканами воды, всыпать муку и, постоянно помешивая, прогреть до загустения.